samedi 15 août 2020

Maraîcherie jardin botanique ?

Suite aux derniers échanges et réflexions avec les copains et collègues ces derniers jours, voici une idée (qui me plaît beaucoup) de
développement d'une activité en maraîchage bio dans une optique de jardin botanique.

 

 

Avec côté plantes utiles locales :
 

Un jardin médiéval avec des plantes aromatiques et médicinales.
 

Un verger fruitier avec des plantes tinctoriales en dessous des arbres

Des plantes à fibre pour les cordes, tissus, papier : lin, chanvre, ortie.

Des plantes potagères type légumes anciens ou originaux : panais, topinambourgs, rutabagas, angélique, poire de terre, chervis, etc


Un jardin de plantes sorcières et dangereuses (en copiant un peu l'idée du Alnwick Poison Garden).

Un coin pour présenter la phytoépuration et la dépolution des sols.

Des haies avec des arbustes locaux, plessées et de l'information sur les intérêts qu'elles apportent.

Des saules pour la vannerie.


 Et côté exotique :

Un jardin japonais, avec des cerisiers, magnolias, théiers (si ça pousse), akebis, goumis, néflier du japon, légumes japonais : gobo, wasabi, choux, soja, riz, etc

 

Un jardin indien avec une extension serre tropicale pour bananier, gingembre, curcuma, cannelle, ananas, goyave, poivre, etc.

Un jardin arabo-méditerranéen avec agrumes, oliviers, grenadiers, caroubier, jasmin, dentelaire, figuiers de barbarie, etc, avec une extension sous serre pour une petite production d'agrumes originaux genre cedratier, yuzu, bigaradier, citron vert, cumquat, etc


Un jardin canadien avec érables, chêne rouge, copalme, tulipier, etc. pour les couleurs de l'automne.

Et tout au fond le jardin-forêt comestible, avec tout ce qui ne rentre pas dans les autres categories.


Et au centre de tout ça je voudrais construire une ferme de style traditionnel béarnais pour faire un espace d'exposition, un entrepot pour les légumes de conservation et un labo de transformation pour faire des conserves (soupes, confiotes, etc).

 

L'idée ce serait de tabler sur deux aspects : une production originale d'épices et condiments exotiques bien valorisés dans des épiceries fines et la restauration, et d'autre part une partie ferme pédagogique avec des visites et ateliers  / animations sur les plantes utiles (petit artisanat rural et domestique, teinture végétale, plantes aromatiques et médicinales).



 


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