Quentin avait besoin de prendre quelques vacances pour déconnecter, mais manquer trop de marchés serait sans doute mauvais pour la fidélisation de sa clientèle. Nous étions donc quelques amis à avoir réalisé une récolte et la vente pour lui. J'étais seulement à la récolte, ce vendredi 15 janvier.
Le bas du champ, juste devant les serres (dans mon dos), au premier plan : culture de choux
Une des serres
Les salades
dans la serre les cultures sont protégées sur froid par des voiles "P17" (en polyéthylène).
Culture de roquette sur la marge de la serre
les différentes couleurs des cardes des blettes : jaunes, rouges et blanches
Le système d'arrosage de la serre
de gauche à droite : épinards, salades, radis (envahi de mouron)
Les épinards avant récolte.
Les épinards après récolte : on prélève les feuilles les plus grosses sur les rangées extérieures et on maintien les petites feuilles au centre de la rosette pour permettre la poursuite de la croissance et assurer une nouvelle récolte plus tard.
Les récoltes rassemblées avant chargement dans la camionnette pour aller au marché
Le bâtiment mesure 20m x 10m
Il permet de stocker : les caisses pour le transports des légumes du champs jusqu'au marché, les petits outils manuels, le matériel d'irrigation mobile, les bâches, toiles tissées et autres voiles de couverture.
Il abrite le tracteur
La camionnette
Il y a un point d'eau
Une table pour la préparation des paniers et la manutention des légumes (changement de caisses, tri, ...)
La structure de la charpente est à triples poinçons
La carte géologique indique chez Quentin des : "sables limoneux remaniés" et correspond à un sol brun sableux, profond, non hydromorphe, non calcaire et sans éléments grossiers. Il est donc très différent de celui de mon terrain. Voici quelques photos du sondage, malheureusement la batterie m'a fait défaut avant d'avoir pu immortaliser les couches les plus profondes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire