Quels légumes produire ? Parmi la grande diversité de légumes possibles, lequels envisager de produire sur la maraîcherie ?
Objectif : transformation de la production sur place ! Réalisation de conserves --> pas de problème d'écoulement immédiat des légumes frais. Chercher créneau des plats cuisinés (mais artisanal et bio). Gamme de prix : 10-15 €/kg soit 3,7 à 5,5 € / pot de 370 g et 5 à 7,5€ / pot de 500 g.
curry de légumes : mélange de légumes braisés et assaisonnés:
-> oignon, poireau, pdt, carotte, navet, courge, fenouil, bettes, ...
jardinières de légumes : mélange de légumes cuits à l'étouffée
-> haricots verts plats, petits pois, ail, oignon, fenouil, carotte
ratatouille : aubergine, courgette, tomate, oignon
piperade : tomate, poivron, oignon, ail
sauce tomate : est-ce que ça pourra vraiment se valoriser ? Peut-être juste en cas de surplus de tomates ?
garbure (sans la viande) : chou, pdt, navet, carotte, haricots, oignon et ail
soupe : courge, carottes, poireaux, navet, oignon, pdt, ...
gratins : pdt, chou-rave, oignon, courge,
1. Pommes-de-terre ? --> oui ! réfléchir itinéraire technique sous paille.
2. Poireaux ? --> demande buttage, pas facile avec la terre argileuse ... mais peut-être à tenter ?
3. Carottes ? --> la terre est très argileuse, ce serait difficile et pas rentable (cf. expérience de Quentin qui est sur sable et chez qui c'est pas franchement rentable), peut-être à limiter à la culture d'auto-consommation. Mais éventuellement à recalculer ? Car meilleure valorisation dans produits transformés... Envisager d'autres techniques culturales : planches hors sols ? (bottes de paille ?)
4. Navets ? --> oui ! --> soupe, garbure, curry,
Betteraves ? --> valorisation sans doute trop compliquée : se prête mal au mélange, les betteraves mettent longtemps à cuire. Il faut les mettre sous vide ...
Radis ? --> j'aime pas ça : ai-je envie de produire qch que je n'aime pas ?
5. Fenouil ? --> oui !
6. Oignons ? --> à tester, peut-être un peu compliqué ?
7. Ail ? --> OUI ! peut-être un peu compliqué ? terrain à tendance hydromorphe... mais c'est la base de la cuisine espagnole !
8. Courges ? --> oui ! en particulier butternut qui se conserve mieux que potiron
Épinard ? --> bof, pas forcément évident à valoriser en conserve ?
9. Bettes ? --> Oui ! ça pousse trop facilement pour faire une croix dessus : trouver des recettes pour les valoriser : curry, jardinières, gratins
10. Chou-rave ? --> Oui ! transformation en curry, gratins, soupes, crèmes, jardinières, ...
11. Chou vert ? --> Oui ! potages, garbure, ...
12. Quinoa ? --> Oui ! permet d'introduire de la diversité dans la rotation, à valoriser dans des plats en substitut du riz.
13. Sarrasin ? --> permet d'introduire de la diversité dans la rotation, à valoriser dans des plats en substitut du riz (risotto, ...)
14. Tomate ? --> OUI ! sauces, ratatouille, piperade, curry, ...
15. Poivron ? --> OUI ! ratatouille, piperade,...
16. Piment ? --> OUI ! ratatouille, piperade, curry, ...
17. Aubergine ? --> OUI ! ratatouille, moussaka végétarienne, aubergines à l'huile (entrée ou apéritif), crème d'aubergine, ...
18. haricots verts ? --> OUI ! jardinières, curry, ...
19. petits pois ? --> OUI ! jardinières, curry, ...
T'as raison, c'est pas bon les radis 😅
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