Ce samedi j'avais rendez-vous avec Quentin à 6h30 au carreau des halles à Bayonne pour l'aider à mettre en place le stand puis pour la vente durant le marché.
Quentin souhaitait suscité l'interrogation chez ses clients.
À 7h30 on était prêts et bien que le marché débute officiellement à 8h, les premiers clients sont arrivés un peu avant.
C'était un marché très calme. Les commerçants ne criaient pas pour attirer les clients : pas de "elles sont belles mes courges", "ils sont bons mes poireaux". Ça m'inquiétait un peu parce que je ne suis pas à l'aise avec ce genre de manière d'être et de vendre.
Mais non : les gens s'arrêtaient d'eux même au stand, a priori beaucoup d'habitués. Vers 10h30 il ne nous restait plus qu'une caisse de poireaux. Le manque de marchandise a beaucoup diminué l'attrait du stand et il nous a fallu presque une heure de plus pour vendre les derniers poireaux.
On précisera qu'il a fait beau temps malgré des prévisions météo un peu pessimistes et qu'une braderie dans la ville aura sans doute attiré plus de chalands que d'habitude. Toujours est-il que ça a été un très bon marché !
Les prix étaient les suivants :
botte de persil ou de coriandre : 1,1 €/pc
salade (relativement petites) : 1,1 €/pc
botte de 3-4 poireaux fins (diamètre crayon) : 1,1 €/bt
botte d'oignons frais : 1,8 €
botte de blettes : 1,8€
botte de navets : 2€
pommes-de-terre : 2,1 €/kg (c'étaient les dernières et elles n'était plus très belle, on en a très peu vendu)
courges : 2,9 €/kg - vendues entières ou en morceau
betteraves : 3 €/kg
poireaux : 3,5 €/kg
choux-fleurs : 4,5 €/kg (ils étaient assez petits)
épinards : 7 €/kg
roquette : 1,2 €/100g
On est restés à discutés jusque vers 12h30 puis Quentin m'a libéré et a rangé le stand seul. Lui devait attendre encore jusqu'à 13h avant que les marchands puissent de nouveaux circuler avec leurs véhicules pour tout ranger et repartir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire