D'après le référentiel de diplôme publié sur le site "Chlorofil" (enseignement agricole français) :
http://www.chlorofil.fr/fileadmin/user_upload/diplomes/ref/bp/bp-rea-ref.pdf
http://www.chlorofil.fr/diplomes-et-referentiels/formations-et-diplomes/bp/responsable-dentreprise-agricole.html
D'après le site du CFAA d'Hasparren, le programme professionnel est le suivant :
(Voir aussi le programme sur les sites de l'EPL de Valence (le Valentin), ou encore sur
- Expression française – maths – informatique
- Connaissances scientifiques du vivant – agriculture et société
- Diagnostic global de l’entreprise agricole en agriculture biologique (et comparaison avec conventionnel)
- Des docs de cours : http://www.cfppaariegecomminges.fr/mogeli/Auto/docauto/diagnostic_global2016.pdf
- Un bouquin accessible en ligne : Méthodologie de diagnostic d'une exploitation agricole, par Christian Bellot.
Lien : http://wikis.cdrflorac.fr/wikis/aquavalley/wakka.php?wiki=AgEa/download&file=04h1_agea.pdf - Un autre bouquin (à la vente) : Fonctionnement et diagnostic global de l'exploitation agricole par Éric Marshall, Jean-Régis Bonneviale et Jean-Régis Francfort (ISBN : 9782844449238)
- Dynamique du territoire, projet de développement local
Dans cette perspective voici quelques liens d'intérêt pour les Pyrénées-Atlantiques :
> Conseil de Développement du Pays Basque : territoire de projet 2020 : http://www.lurraldea.net/fileadmin/Bibliodocs/SYNT-Eco-juill06.pdf#page=66
> Conseil Départemental des Pyrénées-Atlantiques : développement économique / agriculture : http://www.le64.fr/developpement/developpement-economique/agriculture-agroalimentaire-et-foret/promouvoir-une-agriculture-respectueuse-de-lenvironnement.html
> État des lieux de l'agriculture dans les PA (chambre d'agriculture) : http://www.pa.chambagri.fr/pages-hors-menu-internet/sinformer-sur-lagriculture.html
Autres ressources :
Mémoire d'Ingénieur Agronome : "Comment les nouveaux installés en agriculture parti cipent-ils à la dynamique de changement sur les territoires en transition vers la durabilit é de l’agriculture ?" par Eflamm Lintanf, AgroCampus Ouest
- Gestion du travail sur l’entreprise bio
- Gestion technico économique : éléments comparatifs
- Commercialisation :circuit court- circuit long
- Projet professionnel en agriculture biologique
- UC d’adaptation régionale (2 au choix)
- Valoriser ses produits au travers d’un d’un site internet
- Raisonner une conversion en agriculture biologique
- Transformation des produits laitiers
- Transformation de produit végétaux
- Fabrication de petits outillage
- Conduite d’un atelier d’arboricultuire fruitière
- Gestion informatisée
- Suivi d’un atelier de Production ou maraîchage bio ou élevage lait bio ou élevage viande bio
- Gérer les équipements de l’exploitation agricole
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire